Food Safety Management System
Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции ISO 22000 является стандартом соответствия глобальным коммерческим условиям, обеспечивающим организациям, которые производят товары/услуги для продовольственного сектора, с целью производства безопасных и здоровых пищевых продуктов, проведение анализа рисков и угроз, управление процессами, связанными с контролем критических объектов, а также формирование системы менеджмента качества.
Пищевая продукция возглавляет список продукции, наиболее легко воздействующих на наше здоровье. Безопасность пищевой продукции является важным требованием потребителя продуктов и на 100 процентов относится к сфере ответственности менеджмента фирмы-производителя. В связи с этим безопасность пищевой продукции должна рассматриваться как обязательный и незаменимый параметр качества. В случае если производитель желает обеспечить непрерывное применение гигиенических стандартов на производстве, добиться безопасности каждой реализуемой партии продукции, то ему необходимо создать систему менеджмента безопасности пищевой продукции и обеспечить работоспособность и непрерывность ее действия.
Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции ISO 22000 является приоритетным средством в управлении цепью продовольственных поставок с точки зрения обеспечения безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт предложен как эффективное средство реализации и приспособления системы ХАССП ( Hazard Analysis And Critical Control Points). Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции как система интегрированная с управлениями рисками допускает согласование со стандартами ISO 9001и ISO 14001.
Интеграция
ISO 22000 может действовать отдельно. ISO 22000 как и другие стандарты ХАССП был издан с целью сертификации и может быть интегрирован с такими системами менеджмента фирмы как ISO 9000, ISO 14000. Для облегчения процесса интеграции порядок пунктов в ISO 22000 является схожим с порядком пунктов стандарта ISO 9000.
Преимущества ISO 22000
-Обход конкурентов благодаря укреплению конкурентоспособности.
-Информирование персонала по темам гигиены и безопасности пищевой продукции.
-Обеспечение соблюдения инструкций и правил, касающихся пищевой продукции.
-Обеспечение доверия и удовлетворенности клиентов.
-Упрощение условий торговли вне и внутри Европейского Союза.
-Предотвращение потери продукции благодаря применению предупреждающих мер вместо исправительных.
-Повышение качества продукции.
-Обеспечение создания общего подхода к вопросам безопасности.
-Подтверждение соответствия спецификации и законадательным актам.
- Раннее выявление и предотвращение потенциальных опасностей.
-Обеспечение экономического контроля опасностей, связанных с пищевой продукцией.
-Обеспечение контролем процессов снижения риска производства бракованного товара.
-Снижение рисков производства и продажи небезопасных товаров.
-Обеспечение перехода готового товара от контроля качества к предотвращающей проверке качества.
-Сокращение до минимума случаи отравления и смерти в результате отравления пищевой продукции.
- Определение наиболее подходящего метода с целью снижения проблем, возникающих во время официальных аудитов.
-Обеспечение уменьшения финансовых затрат, возникающих в результате потери товара (испорченный товар)
-Обеспечение эффективной рабочей атмосферы.
-Обеспечение благоприятной нишы в цепи поставок пищевой продукции.
- Обеспечение основной базы для входа на международный рынок.
- Увеличение эффективности менеджмента.
Стандарт ISO 22000 определяет риски в области безопасности пищевой продукции и для предотвращения рисков следует следующим правилам:
- Создание системы HACCP, соответствующей принципам Codex Alimentarius,
- Создание системы менеджмента,
- Эффективные практики производства(Pre-requisite programmes),
- Эффективная коммуникация внутри цепи поставок.