Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
- продукцию с малым и с большим сроком хранения,
- пищевые ингредиенты,
- животноводческую продукцию,
- упаковку для пищевых продуктов,
- оборудование,
- очищающие средства.
Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:
- применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
- безопасность эксплуатации зданий и помещений;
- своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
- своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
- правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
- правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
- проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- контроль за появлением вредителей;
- санитарно-гигиенические меры;
- гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение требованиям и практике внедрения системы пищевой безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000 / FSSC (ГОСТ Р ИСО 22000). Демонстрация практик и методов внедрения требований стандарта. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:
- сотрудники организаций, внедряющих систему обеспечения безопасности пищевой продукции;
- сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов питания на любом из участков пищевой цепочки;
- сотрудники отделов контроля качества пищевых, фермерских, торговых предприятий.
Программа курса
ТЕМЫ:
- Обзор нормативных требований в области безопасности пищевой продукции. Международный стандарт ISO 22000 и FSSC;
- Основные положения стандарта. Цели создания стандарта, исторические факты. Основные элементы стандарта ISO 22000, терминология. Совместимость и отраслевая применимость. Путеводитель по структуре ISO 22000;
Практическая работа «Терминология – находим общий язык»
- Документация: структура, объем и требования;
Практическая работа « Документы и записи»
- Ответственность руководства. Как правильно создать Политику в области безопасности пищевых продуктов? Руководитель группы HACCP. Ответственность и полномочия. Почему это важно? Интерактивный обмен информацией. Как реагировать на аварийные ситуации. А в каком регионе Вы находитесь?
Практическая работа по анализу типичных ошибок при составлении Политики
- Управление ресурсами: люди, инфраструктура, производственная среда. Обзор новых стандартов и тенденций в отношении ресурсов для пищевой отрасли;
- Производство безопасной продукции. Разработка программ обязательных предварительных мероприятий. Подробное обсуждение гигиенических практик (GMP, GHP и др.). Предварительные шаги для проведения анализа опасностей;
Практическая работа по характеристике продукта.
Практическая работа «Технологические схемы»
- Анализ опасностей: биологические, химические, физические. Как обнаружить и управлять?
Практическая работа по выявлению и анализу опасностей
- Основные принципы системы HACCP. Производственные программы и план HACCP – в чем отличие?
Практическая работа по определению критических контрольных точек и по разработке плана НАССР
- Управление несоответствиями;
- Создание системы прослеживаемости – для чего это нужно? Минимальные требования;
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы;
- Актуализация системы – основа улучшений;
Экзамен.