Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.
При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.
На семинар приглашаются: руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, специалисты служб качества, сертификации, технического контроля.
На семинаре будут рассмотрены вопросы, касающиеся контроля качества и безопасности пищевой продукции с учетом последних изменений законодательства.
Будут даны практические рекомендации по внедрению системы ХАССП.
В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА :
1.Обострение проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции.
2. Развитие подходов к управлению обеспечения безопасности пищевой продукции.
3. Принципы ХАССП
4. Назначение стандарта ГОСТ Р 51705ю1-2001
5. Организация работ по внедрению системы ХАССП на предприятии. Формирование группы ХАССП.
6. Исходная информация для разработки системы ХАССП.
7. Идентификация опасных факторов, которые могут присутствовать в производственных процессах. Определение предупреждающих действий.
8. Определение контрольных критических точек (ККТ).
9. Разработка рабочих листов ХАССП. Определение критических пределов, система мониторинга, корректирующие действия.
10. Внутренние проверки системы ХАССП.
11. Документация системы ХАССП.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Общая продолжительность семинара - 3 дня:
В течение дня предусмотрен часовой перерыв на обед и два пятнадцатиминутных перерыва на кофе.
СЕРТИФИКАТ
Участники, посетившие 90% семинара, получают сертификат ООО «Империя Качества»
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Семинар проводится в учебных центрах, предоставляемых компанией ООО «Империя Качества»
Мы также готовы организовать семинар на территории заказчика.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для организаций, направляющих на семинар трех и более человек, предусмотрены скидки.