Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Создав группу, следующим шагом будет для нас, это создание спецификаций того что мы используем, во что перерабатываем и во что упаковываем (сырье, специи, полуфабрикаты, готовый продукт, упаковка).

Работа очень большая, многие скажут, что типа все это у нас в ТУ, ТИ, ГОСТах – все да не все. Зачем это надо:

  1. Позволит в дальнейшем детально определить опасности
  2. Прописать инструкции по движению
  3. Прописать инструкции по хранению
  4. Контролировать движение продукта из принципа «первый-первый»

Итогом данной работы будет создание альбома спецификаций.

Что же должно входить в данную спецификацию:

  • Наименование продукта
  • Состав, норма выпуска, ссылка на норматив
  • Основные характеристики
  • Показатели безопасности
  • Способ производства
  • Упаковка (первичная, вторичная и транспортная)
  • Маркировка продукции (информация на этикете)
  • Способ доставки, условия транспортирования
  • Срок хранения и условия хранения
  • Происхождение (страна и фирма –изготовитель)
  • Критерии приемки
  • Ограничения по потреблению
  • Потребительская группа

НЕ ЗАБЫВАЕМ ОПИСАТЬ:

  • СЫРЬЕ

  • СПЕЦИИ

  • ПОЛУФАБРИКАТ

  • ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • УПАКОВКА В КОНТАКТЕ С ПРОДУКТОМ

  • ВТОРИЧНАЯ УПАКОВКА

  • ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКА

ПРИМЕР:

Перечень вопросов по исходной информации

Компоненты/показатели

Норма

Источники информации

1.Наименование вида продукта

Сельди соленые

2. Состав

 (форма выпуска)

 

Холодное копчение

 

ГОСТ  815-2004

 

3. Основные характеристики

Внешний вид

Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду.

Может быть легко удаляемый желтоватый налет на поверхности

 

ГОСТ  815-2004

1 сорт

2 сорт

 

 

 

Равномерный золотистый

- потускневшая поверхность;

- незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо

Наружные повреждения

Без наружных повреждений.

Допускаются в одной упаковочной единице:

- поломанные жаберные крышки

- сбитость чешуи;

 

- трещины порезы, срывы кожи, без значительного обножения внутренностей – не более чем у 12% рыб

 

- поврежденные головы;

- лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей – не более чем у 30% рыб

 

Консистенция

 

Нежная, сочная

 

Массовая доля поваренной соли,%, не более

Массовая доля составных частей для продукции в банках, %, не менее

Рыбы

тузлука

 

3-4

 

 

85

7

4. Показатели безопасности

 Содержание токсичных элементов:

Соответствуют правилам, нормам, и гигиеническим нормативам, действующих на территории независимых государств

 

Дикларации соответствия

 

5. Способ производства

 

Переработка

 

6. Упаковка

Потребительская тара

Ящики из гофрированного картона

 

ГОСТ  Р 54463-2011

 

Транспортная тара

 

 

7. Маркировка продукции (информация на этикете)

Потребительская тара

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование продукции;

- обозначение настоящего стандарта;

- пищевая ценность

- условия и срок хранения.

- дата изготовления

- упаковщик

 

 

 

 

ТР ТС 029/2012

    ГОСТ 7630

Транспортная тара

 

 

8. Способ доставки, условия транспортирования

 

транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами грузоперевозки, действующими на транспорте данного вида, для скоропортящихся продуктов.

 

9. Срок хранения и условия хранения

Срок годности при температуре хранения от 0 до -5 С в течение 1,5 месяцев.

 

10. Происхождение (страна и фирма –изготовитель)

 

 

12. Критерии приемки

Показатели безопасности

Качество упаковки

Правильность нанисения маркировки

Массу нетто

Органолиптические и физико-химические показатели

 

Документы подтверждающие безопасность

( удостоверения качества)

ГОСТ 7631

13.Ограничения

Не рекомендуется употреблять любям имеющим алергическую реакцию на компоненты

14. Потребительская группа

Для лиц старше 3 лет