Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

C чего же начинаем.

Создаем команду, которая в дальнейшем будет управлять нашей системой. Еще ее называют группой ХАССП.

В нее должны войти:

  • Лицо, принимающее решение на уровне организации
  • Лицо, отвечающее за качество продукции
  • Лицо, отвечающее за технологию
  • Лицо, отвечающее за работоспособность оборудования и инфраструктуры.

Данный перечень лиц достаточно минимален, но позволит нам в дальнейшем, при оценке опасностей многосторонне подойти к данному процессу.

Соответственно необходимо определить регламент работы данной группы, в котором отразить:

  • Кто, какой статус имеет в группе (председатель, член группы)
  • Кто ведет протокол и в дальнейшем управляет ими
  • Периоды заседаний группы
  • Порядок работы группы при возникновении опасной продукции либо несоответствия

Утвердить данный регламент, тут Вам на выбор либо приказом, либо просто подписью и печатью на самом регламенте. Все зависит от ваших правил утверждения документов.

НЕ ЛОМАЙТЕ ТО, ЧТО УЖЕ РАБОТАЕТ!

Параллельно с регламентом определите график разработки документов и их внедрения (если у вас есть обученный человек, он знает какой порядок, если нет, то отправьте на обучение). Данный график должен содержать какой документ, кто ответственный, срок проекта, срок согласований и планируемая дата утверждения, а также последующего обучения сотрудников.

Примерный перечень документов:

  • Руководство по пищевой безопасности
  • Положения инструкции или процедуры по управлению территорией.
  • Положения инструкции или процедуры по управлению инфраструктурой
  • Положения инструкции или процедуры по санитарно гигиеническим правилам
  • Положения инструкции или процедуры по управлению средствами мониторинга и измерений
  • Положения инструкции или процедуры по управлению оборудованием, механизмами инструментом
  • Спецификации на сырье, упаковку, ингредиенты, полуфабрикаты, готовую продукцию
  • Положения инструкции или процедуры по управлению складами
  • Положения инструкции или процедуры по проведению внутреннему аудиту
  • Положения инструкции или процедуры по отзыву продукции
  • Положения инструкции или процедуры по оценке опасностей
  • Схемы предприятия, движения продуктов, расстановки оборудования, инженерных коммуникаций и т.д.
  • Положения инструкции или процедуры по управлению острыми предметами, борьбы с насекомыми и грызунами, стеклом
  • Положения инструкции или процедуры по порядку обучения персонала

Данный перечень, далеко не полный и в зависимости от предприятия может различаться.

Многие рекомендуют сразу создать политику и цели, да с политикой я соглашусь, а по целям пока не наберем достаточно данных мы их создать не сможем. Цели должны быть направлены на улучшение ситуации, а не просто, как у некоторых, «сертифицировать ХАССП», улыбнулось.

Делаем и утверждаем политику в области безопасного выпуска продукции. Политика, это лозунги вашей компании, которые должны показать, как Ваша компания относится к пищевой безопасности.

Как пример:

1. Осуществление Системы управления Безопасностью пищевых продуктов с целью произвести и поставлять безопасные качественные конечные продукты, которые встречают удовлетворения и ожидания клиентов.

2. Выполните юридические обязательства и защищать потребителей с последовательными безопасными продуктами питания при применении хороших методов производства/гигиены и принципов HACCP.

3. Обеспечение всех сотрудников, вовлеченных в производство продуктов питания, получает соответствующую и надлежащую подготовку в курсах обработки и безопасности пищевых продуктов.

4. Обеспечение, что и внутренние и внешние коммуникации относительно безопасности пищевых продуктов полностью обращены.

Продовольственные операторы бизнеса гарантируют что:

1. Только сырье из одобренных источников или удостоверенных поставщиков используется в производстве продуктов питания.

2. Рецепты или продовольственный состав не должны быть изменены без одобрения высшего руководства.

3. Все критические процессы контроля находятся под контролем.

4. Аутсорсинг продуктов и/или услуги выполняют ожидаемые или предопределенные требования.

5. Весь персонал посвящает себя программе управления безопасностью пищевых продуктов, чтобы гарантировать безопасное производство продуктов питания.

6. Ограниченные известные пищевые добавки или аллергены, когда используется в еде должны быть объявлены.

7. Продукты гигиенически упаковываются и поставляются подходящим способом, чтобы охранять безопасность и здоровье потребителей.