КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Диеты от специалистов в похудении беру на all-diet.info.

Понимаем прекрасно, театр начинается с вешалки, точнее для нас это территория. Чем мы должны управлять на нашей территории и на что обратить внимание.

  1. Растения, избавляемся от всех растений, которые запускают легкие семена в воздух. В течении лета делаем мониторинг, результаты мониторинга записываем, если что-то недоброе появилось быстренько проводим коррекцию, те уничтожаем.

Собираем инструкции, а точнее описываем в каких условиях и как мы производим.

Во главе всего стоят персональные санитарно - гигиенические правила.

В данной инструкции рассматриваем следующие разделы:

Одежда: кто в каком цехе как одет, при описании не забываем, что пуговицы, крючки не желательны, карманы должны быть ниже пояса и еще охрана труда.

Зачем? а для того чтоб ненароком никакие физические штучки не попали в пищу.

Обувь, только предназначенная для данного производства и разрешённая к применению.

На голове и руках ни каких украшений.

Волосы закрыты головным убором.

Составив спецификации, переходим к следующему шагу, а именно создание планов нашего предприятия. Для простоты у каждого предприятия уже должны быть схемы территории, инженерных систем. Да чуть не забыл, группа ХАССП должна проверить спецификации и их утвердить. Они вам нужны так же для предъявления требований к поставщику и при необходимости для согласования с заказчиком требований к Вашей продукции.

  1. Территория:

Вычищаем с существующего плана все что нам не интересно, оставляем только ограждение, контуры зданий офисных, вспомогательных производственных, инженерных строений, если они есть на территории. Рисуем стрелками траекторию ввоза сырья и т.д., другим цветом или видом стрелки траекторию вывоза годового продукта, ну и третьим видом (цветом)  вывоз отходов. Составляем на этой картинке таблицу условных обозначений.

Вот мы с вами подошли к технологическому процессу. Нам необходимо превратить нашу технологическую цепочку в схему. Не изобретайте слишком сложные схемы с использованием современных программ, используйте простые квадратики кружочки.

Не загромождайте схему лишними надписями, вы их можете в дальнейшем описать в инструкциях, или как вы их там назовете.

Одинаковые участки процесса можно сделать на отдельном листе, например, участки подготовки овощей, приемки и пастеризации молока и т.д.

Создав группу, следующим шагом будет для нас, это создание спецификаций того что мы используем, во что перерабатываем и во что упаковываем (сырье, специи, полуфабрикаты, готовый продукт, упаковка).

Работа очень большая, многие скажут, что типа все это у нас в ТУ, ТИ, ГОСТах – все да не все. Зачем это надо:

  1. Позволит в дальнейшем детально определить опасности
  2. Прописать инструкции по движению
  3. Прописать инструкции по хранению
  4. Контролировать движение продукта из принципа «первый-первый»

Итогом данной работы будет создание альбома спецификаций.