КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений;
  • своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль за появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации. 

 

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение требованиям и практике внедрения системы пищевой безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000 / FSSC (ГОСТ Р ИСО 22000). Демонстрация практик и методов внедрения требований стандарта. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • сотрудники организаций, внедряющих систему обеспечения безопасности пищевой продукции;
  • сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов питания на любом из участков пищевой цепочки;
  • сотрудники отделов контроля качества пищевых, фермерских, торговых предприятий.

Программа курса

ТЕМЫ:

  • Обзор нормативных требований в области безопасности пищевой продукции. Международный стандарт ISO 22000 и FSSC;
  • Основные положения стандарта. Цели создания стандарта, исторические факты. Основные элементы стандарта ISO 22000, терминология. Совместимость и отраслевая применимость. Путеводитель по структуре ISO 22000;

Практическая работа «Терминология – находим общий язык»

  • Документация: структура, объем и требования;

Практическая работа « Документы и записи»

  • Ответственность руководства. Как правильно создать Политику в области безопасности пищевых продуктов? Руководитель группы HACCP. Ответственность и полномочия. Почему это важно? Интерактивный обмен информацией. Как реагировать на аварийные ситуации. А в каком регионе Вы находитесь?

Практическая работа по анализу типичных ошибок при составлении Политики

  • Управление ресурсами: люди, инфраструктура, производственная среда. Обзор новых стандартов и тенденций в отношении ресурсов для пищевой отрасли;
  • Производство безопасной продукции. Разработка программ обязательных предварительных мероприятий. Подробное обсуждение гигиенических практик (GMP, GHP и др.). Предварительные шаги для проведения анализа опасностей;

Практическая работа по характеристике продукта.

Практическая работа «Технологические схемы»

  • Анализ опасностей: биологические, химические, физические. Как обнаружить и управлять?

Практическая работа по выявлению и анализу опасностей

  • Основные принципы системы HACCP. Производственные программы и план HACCP – в чем отличие?

Практическая работа по определению критических контрольных точек и по разработке плана НАССР

  • Управление несоответствиями;
  • Создание системы прослеживаемости – для чего это нужно? Минимальные требования;
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы;
  • Актуализация системы – основа улучшений;

Экзамен.