HACCP. Практика внедрения и развития

Разработка, внедрение ХАССП (HACCP) на предприятиях пищевой цепи. ГОСТ Р 51705.1/2001. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Внутренний аудит.

 Аудитория:  

·         Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;

·         Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);

·         Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;

·         Руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов;

·         лены группы и внутренние аудиторы СМБПП..

Цель семинара:

Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП. Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.

Детальное изучение требований HACCP. Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.

Программа:

 Система ХАССП для предприятия пищевой цепи.

·         Обязательное применение системы ХАССП в организации для обеспечения безопасности пищевой продукции.

·         Принципы системы ХАССП. Преимущества внедрения разработки принципов ХАССП.

·         Создание эффективной системы непрерывного контроля.

·         Этапы внедрения системы: идентификация пищевой продукции, анализ рисков, формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля, установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций, разработка и утверждение документации, внутренний контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц.

·         Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска.

·         Биологические, физические химические факторы.

·         Корректирующие действия.

·         План ХАССП.

·         Рабочие листы ХАССП.

 Необходимые организационно-распорядительные документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на предприятии, документы системы ХАССП.

·         Обязанности организации по обеспечению документирования контроля за качеством пищевой продукции.

·         Принципы разработки документации исходя из специфики работы организации.

·         Документы системы ХАССП.

·         Какие документы затребует контролирующий госорган? Примеры документов, перечень, образцы базовых документов.

·         Формы журналов, приказов, отчетов.

·         Риски и ошибки при управлении документацией.

·         Хранение документации в электронном виде.

Требования к персоналу

·         Организация обучения персонала.

·         Правила личной гигиены и производственной санитарии.

·         Медосмотры.

Организация внутреннего контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности пищевой продукции

·         Производственный контроль.

·         Процедура прослеживания.

·         Организация контроля в рамках системы ХАССП.

·         Контроль качества готовой продукции.

·         Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки.

·         Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции.

·         Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,

·         Лабораторные исследования.

·         Борьба с грызунами, вредителями.

Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на  предприятиях.

·         Требования к проведению внутреннего аудита.

·         Критерии классификации поставщиков.

·         Требования к аудиторам и формированию группы аудита.

·         Правила проведения аудита на месте.

·         Классификация несоответствий.

·         Оформление результатов и последующие действия.

Круглый стол: подведение итогов, обмен контактами

Продолжительность семинара тренинга 3 дня.

 Слушатель получает раздаточный материал в бумажном виде.

 По итогам обучения и сдачи экзамена, выдается сертификат.

 Семинар ведет: Поденков Андрей – бизнес-консультант (Более 200 внедренных проектов СМБП), аудитор международных органов по сертификации: HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, практический опыт защиты предприятий при проверках со стороны контролирующих органов и аудитов потребителя

В практике более 300 часов семинаров и более 700 аудит дней.