Разработка и внедрение системы менеджмента пищевой безопасности согласно ISO 22000/FSSC

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений;
  • своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль за появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации. 

 

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение требованиям и практике внедрения системы пищевой безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000 / FSSC (ГОСТ Р ИСО 22000). Демонстрация практик и методов внедрения требований стандарта. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • сотрудники организаций, внедряющих систему обеспечения безопасности пищевой продукции;
  • сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов питания на любом из участков пищевой цепочки;
  • сотрудники отделов контроля качества пищевых, фермерских, торговых предприятий.

Программа курса

ТЕМЫ:

  • Обзор нормативных требований в области безопасности пищевой продукции. Международный стандарт ISO 22000 и FSSC;
  • Основные положения стандарта. Цели создания стандарта, исторические факты. Основные элементы стандарта ISO 22000, терминология. Совместимость и отраслевая применимость. Путеводитель по структуре ISO 22000;

Практическая работа «Терминология – находим общий язык»

  • Документация: структура, объем и требования;

Практическая работа « Документы и записи»

  • Ответственность руководства. Как правильно создать Политику в области безопасности пищевых продуктов? Руководитель группы HACCP. Ответственность и полномочия. Почему это важно? Интерактивный обмен информацией. Как реагировать на аварийные ситуации. А в каком регионе Вы находитесь?

Практическая работа по анализу типичных ошибок при составлении Политики

  • Управление ресурсами: люди, инфраструктура, производственная среда. Обзор новых стандартов и тенденций в отношении ресурсов для пищевой отрасли;
  • Производство безопасной продукции. Разработка программ обязательных предварительных мероприятий. Подробное обсуждение гигиенических практик (GMP, GHP и др.). Предварительные шаги для проведения анализа опасностей;

Практическая работа по характеристике продукта.

Практическая работа «Технологические схемы»

  • Анализ опасностей: биологические, химические, физические. Как обнаружить и управлять?

Практическая работа по выявлению и анализу опасностей

  • Основные принципы системы HACCP. Производственные программы и план HACCP – в чем отличие?

Практическая работа по определению критических контрольных точек и по разработке плана НАССР

  • Управление несоответствиями;
  • Создание системы прослеживаемости – для чего это нужно? Минимальные требования;
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы;
  • Актуализация системы – основа улучшений;

Экзамен.