У правление Роспотребнадзора по Алтайскому краю осуществляет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции в рамках соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
За 9 месяцев 2016 года проведено 195 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции (предприятий пищевой промышленности – 11, общественного питания – 61 и торговли – 123).
В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано:
- - 179 проб мяса и мясных продуктов по микробиологическим показателям, из которых 9,5% проб не отвечали гигиеническим нормативам;
- - 192 пробы мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 2% проб не отвечали гигиеническим нормативам.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, осуществляющих производство и оборот мясной продукции, установлены следующие нарушения: несоблюдение поточности технологического процесса; ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря; несвоевременное проведение ремонта; нарушения персоналом правил личной гигиены; не в полном объеме проведение производственного контроля качества и безопасности вырабатываемой мясной продукции; отсутствие необходимой информации на маркировке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов; несоблюдение условий хранения мясной продукции и реализация с истекшим сроком годности.
За выявленные нарушение при производстве и реализации мяса и мясной продукции составлен 171 протокол об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 1 502 600 рублей. Снято с реализации 140 партий недоброкачественной продукции объемом 788,3 кг.