КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:
• принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
• новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
• усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
В документе, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

С более чем двумя сотнями болезней, распространяющихся по пищевой цепи, ясно, что безопасное, устойчивое производство продуктов питания является одной из наших самых больших проблем. Глобализация торговли продуктами питания еще более усложняет безопасность пищевых продуктов, и новая редакция ИСО 22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов представляет собой своевременный ответ.
Безопасность пищевых продуктов связана с предотвращением, устранением и контролем опасностей, связанных с пищевыми продуктами, с места производства до уровня потребления. Так как опасности для безопасности пищевых продуктов могут быть внедрены на любом этапе процесса, каждая компания в цепочке поставок пищевых продуктов должна осуществлять надлежащие меры контроля за опасными явлениями. На самом деле безопасность пищевых продуктов может поддерживаться только благодаря совместным усилиям всех сторон: правительств, производителей, розничных торговцев и конечных потребителей.

Направленная на всех организаций в пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора, ISO 22000: 2018 , системы управления безопасностью пищевых продуктов - Требования , предъявляемые к любой организации в пищевой цепи , переводит управление безопасности пищевых продуктов в процессе непрерывного улучшения. Он принимает осторожный подход к безопасности пищевых продуктов, помогая выявлять, предотвращать и уменьшать опасности, связанные с пищевыми продуктами, в пищевой и кормовой цепях.

В новом выпуске представлена ​​четкость понимания для тысяч компаний по всему миру, которые уже использовали стандарт. Его последние улучшения включают:

Принятие Структуры высокого уровня, общей для всех стандартов системы управления ИСО, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с другими системами управления (такими как ISO 9001 или ISO 14001) в данный момент времени
Новый подход к риску - как жизненно важная концепция в пищевом бизнесе - который различает риск на операционном уровне и бизнес-уровень системы управления
Сильные связи с Codex Alimentarius, группой пищевых продуктов Организации Объединенных Наций, которая разрабатывает руководящие принципы безопасности пищевых продуктов для правительств
Новый стандарт предлагает динамический контроль рисков безопасности пищевых продуктов, сочетающих в себе следующие общепризнанные ключевые элементы: интерактивное общение, управление системами, предварительные программы (PRP) и принципы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

Якоб Файерманд, председатель Технического комитета ISO / TC 34, « Продукты питания» , подкомитет 17, « Системы управления безопасностью пищевых продуктов» , разработавший стандарт, говорит: «Для удовлетворения потребностей рынка в обеспечении безопасности пищевых продуктов ISO 22000 создается заинтересованными сторонами, которые участвуют в организациях по безопасности пищевых продуктов: управление, потребители, консалтинг, промышленность и исследования. Когда система управления безопасностью пищевых продуктов разрабатывается пользователями стандарта ISO 22000, вы убедитесь, что требования к рынку соблюдены ».

ISO 22000: 2018 отменяет и заменяет ISO 22000: 2005. Организации, сертифицированные по стандарту, имеют три года со дня публикации для перехода на новую версию.

По материалам ISO.ORG