КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Безопасность продуктов питания на протяжении всей пищевой цепочки является главной обеспокоенностью современного общества, ведь иногда продукты пересекают не одну границу, прежде чем достичь конечного потребителя. С момента публикации первой редакции ISO 22000 по менеджменту безопасности пищевых продуктов в 2015 году участники пищевой цепочки, включая производителей, потребителей и органы государственного управления, начали сталкиваться с новыми требованиями по безопасности пищевых продуктов – подгоняя необходимость обновить стандарт. Встреча рабочей группы ISO (ISO/TC 34/SC 17/WG 8), ответственной за обновление и возглавляемой членом ISO -Ирландской национальной службой стандартов (NSAI), состоялась 23-25 февраля 2015 года в Дублине с целью обсуждения необходимых мер по совершенствованию стандарта.

Совещание, которое состоялось в прошлом году при участии пользователей стандарта, выявило изъяны в текущей версии. Определенные термины были признаны нечеткими: были выявлены ненужные повторения, а для некоторых понятий потребовались разъяснения. Более того, малые и средние предприятия (SMEs) были недостаточно интегрированы, необходимо улучшить их понимание степени риска. Эти и другие замечания, озвученные пользователями, внесут свой вклад в процесс пересмотра стандарта.

Основываясь на этих отзывах, группа по пересмотру будет решать следующие проблемы:

  • уточнение определенных ключевых понятий, особенно необходимые к управлению критические контрольные точки, необходимые производственные программы, подход к потенциальному риску, возможность отзыва продукции, а так же совмещение мер внешнего контроля
  • обновление терминов и определений
  • как сделать стандарт более простым и четким
  • избежать слишком регламентирующей составляющей
  • обеспечить лучшую осведомленность малых и средних предприятий (SMEs)

Кроме того, у ISO 22000 будет такой же формат, как и у стандартов системы менеджмента (MSSs), который теперь будет иметь идентичную структуру с общим текстом, терминами и определениями. Это облегчит жизнь организациям, которые захотят сертифицироваться в нескольких системах менеджмента качества (MMSs), таких как ISO 9000 и ISO 22000. Скоординированный формат обеспечит связь между стандартами, упростит комплексное использование и облегчит их прочтение и понимание пользователями.

В то время, как эксперты в области индустрии продуктов питания могут быть особо сильно вовлечены в процесс пересмотра, другие пользователи стандарта будут привлекаться по мере необходимости. К ним относятся малые и средние предприятия (SMEs), производители продуктов, производители кормов для животных, регуляторы, которым требуется модель для разработки нормативных требований с методологией по менеджменту безопасности продуктов питания, и даже производители, например, воды, которые не «управляют едой» непосредственно, но чья деятельность подпадает под общее содержание стандарта.

Многие компании и организации не используют ISO 22000 отдельно, но применяют его совместно со стандартом по менеджменту качества ISO 9001, соответственно, требуется сравнить оба стандарта и обеспечить их согласованность.

Более того, стандарты серии ISO/TS 22002 поддерживают определенные сектора и позволяют внедрять ISO 22000, предоставляя инструменты для разработки программ необходимых предварительных мероприятий.

Естественно, вся эта работа не могла бы быть выполнена без совместного участия различных заинтересованных сторон в пищевой цепочке. Группа по пересмотру встретится снова в середине октября для обсуждения второй версии рабочего документа. При условии, что все пойдет, как запланировано, стандарт будет опубликован в 2017 году.