Уважаемые друзья!
Мы все с нетерпением ждем разрешения на запуск предприятий общественного питания. Очень надеемся, вместе с вами, что это произойдет скоро.
Вы все знаете, что, Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения covid-19 (МР 3.1/2.3.6. 0190 -20), в составе всего 16 пунктов.
Вы все знаете, что за короткими фразами нормативных документов подразумевается множество различных действий со стороны контролирующих органов.
Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.
В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:
• принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
• новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
• усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
В документе, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Cделан еще один важный шаг для окончательного выхода нового международного стандарта по системам менеджмента безопасности труда и охране здоровья (OHSAS):
13 июля завершился период голосования по второму проекту стандарта ISO/DIS 45001.2: 2017. В результате одобрения 57 голосами Проект был утвержден ИСО/ПК 283. Изменения, внесенные в первоначальный проект, сейчас удовлетворяют большинству требований разных стран.
Опубликована новая версия международного стандарта ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы».
Новый документ ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы»представляет собой четкое, краткое и понятное руководство, которое поможет организациям использовать принципы управления рисками для улучшения деятельности по планированию и принятию более эффективных решений.
Основные изменения новой версии:
приведен обзор принципов управления рисками, которые являются ключевыми критериями успеха;
усилены требования к лидерству высшего руководства, которое должно обеспечить, чтобы управление рисками было интегрировано во всю деятельность организации;
больше внимания уделено итеративному характеру управления рисками, что позволяет постоянно пересматривать риски на каждом этапе, опираясь на новый опыт, полученные знания и данные анализа.
Каждый раздел стандарта был пересмотрен и переведен на более понятный язык, чтобы облегчить понимание и сделать его доступным для всех заинтересованных сторон. В новой версии стандарта основное внимание уделено созданию и защите ценности в качестве ключевого фактора управления рисками.
В декабре 2016 года запущена новая (4 версия) схемы сертификации FSSC 22000.
На основе опыта применения версии 3 в течении последних лет и ожиданий заинтересованных сторон, в схему сертификации FSSC 22000 внесли некоторые изменения. Для удовлетворения потребностей основных заинтересованных сторон и обеспечения надлежащего контроля пищевых продуктов в 4 версию FSSC 22000 включены специфические дополнительные требования.