КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Диеты от специалистов в похудении беру на all-diet.info.

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:
• принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
• новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
• усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
В документе, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Опубликована новая версия международного стандарта ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы».

Новый документ ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы»представляет собой четкое, краткое и понятное руководство, которое поможет организациям использовать принципы управления рисками для улучшения деятельности по планированию и принятию более эффективных решений. 

Основные изменения новой версии:

приведен обзор принципов управления рисками, которые являются ключевыми критериями успеха;

усилены требования к лидерству высшего руководства, которое должно обеспечить, чтобы управление рисками было интегрировано во всю деятельность организации;

больше внимания уделено итеративному характеру управления рисками, что позволяет постоянно пересматривать риски на каждом этапе, опираясь на новый опыт, полученные знания и данные анализа.

Каждый раздел стандарта был пересмотрен и переведен на более понятный язык, чтобы облегчить понимание и сделать его доступным для всех заинтересованных сторон. В новой версии стандарта основное внимание уделено созданию и защите ценности в качестве ключевого фактора управления рисками. 

ISO

В декабре 2016 года запущена новая (4 версия) схемы сертификации FSSC 22000. 

На основе опыта применения версии 3 в течении последних лет и ожиданий заинтересованных сторон, в схему сертификации FSSC 22000 внесли некоторые изменения. Для удовлетворения потребностей основных заинтересованных сторон и обеспечения надлежащего контроля пищевых продуктов в 4 версию FSSC 22000 включены специфические дополнительные требования.

Cделан еще один важный шаг для окончательного выхода нового международного стандарта по системам менеджмента безопасности труда и охране здоровья (OHSAS):

13 июля завершился период голосования по второму проекту стандарта ISO/DIS  45001.2: 2017. В результате одобрения 57 голосами Проект был утвержден ИСО/ПК 283. Изменения, внесенные в первоначальный проект, сейчас удовлетворяют большинству требований разных стран.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводятся проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции.
       По состоянию на декабрь 2016 года, с нарастающим итогом проверено 54 предприятия, реализующих молоко и молочные продукты и пять предприятий по производству молока и молочной продукции. В ходе проведения проверок, для лабораторных исследований было отобрано и исследовано 170 проб молочной продукции, из них выявлено 30 проб молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям.