Мы все с нетерпением ждем разрешения на запуск предприятий общественного питания. Очень надеемся, вместе с вами, что это произойдет скоро.

Вы все знаете, что, Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения covid-19 (МР 3.1/2.3.6. 0190 -20), в составе всего 16 пунктов.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводятся проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции.

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования за 9 месяцев 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий исследовано свыше 1 тысячи проб молочной продукции, в том числе на соответствие нормативам по физико-химическим показателям и показателям идентификации, микробиологической загрязненности пищевой продукции.

Опубликована новая версия международного стандарта ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы».

Новый документ ISO 31000:2018 «Управление рисками - руководящие принципы»представляет собой четкое, краткое и понятное руководство, которое поможет организациям использовать принципы управления рисками для улучшения деятельности по планированию и принятию более эффективных решений. 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю осуществляет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции в рамках соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 9 месяцев 2016 года проведено 195 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции (предприятий пищевой промышленности – 11, общественного питания – 61 и торговли – 123).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано:

  • - 179 проб мяса и мясных продуктов по микробиологическим показателям, из которых 9,5% проб не отвечали гигиеническим нормативам;
  • - 192 пробы мяса и мясных продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 2% проб не отвечали гигиеническим нормативам.

Cделан еще один важный шаг для окончательного выхода нового международного стандарта по системам менеджмента безопасности труда и охране здоровья (OHSAS):

13 июля завершился период голосования по второму проекту стандарта ISO/DIS  45001.2: 2017. В результате одобрения 57 голосами Проект был утвержден ИСО/ПК 283. Изменения, внесенные в первоначальный проект, сейчас удовлетворяют большинству требований разных стран.

Проекты комитетов (CD) TC 176 «Quality management and quality assurance» и TC 262 «Risk management», а также проект международного стандарта (DIS), представленный Комитетом по оценке соответствия CASCO Международной организации по стандартизации, включили в себя следующие документы:

В декабре 2016 года запущена новая (4 версия) схемы сертификации FSSC 22000. 

На основе опыта применения версии 3 в течении последних лет и ожиданий заинтересованных сторон, в схему сертификации FSSC 22000 внесли некоторые изменения. Для удовлетворения потребностей основных заинтересованных сторон и обеспечения надлежащего контроля пищевых продуктов в 4 версию FSSC 22000 включены специфические дополнительные требования.

Вслед за ISO 14001 пересмотр дополняющего его стандарта ISO 14004 достиг стадии окончательной редакции проекта международного стандарта.

Помощь организации в интегрировании системы экологического менеджмента (EMS), такой как ISO 14001, в эффективное управление бизнесом играет ключевую роль в пересмотренном стандарте ISO 14004, что и нашло отражение в новом названии "Системы экологического менеджмента – Общие основные принципы по применению".