КОНСУЛЬТАЦИИ on line

Поденков Андрей Владимирович
Поденков Андрей Владимирович
Эксперт в области:
Безопасность экономическая
Инжиниринг бизнеса
Автоматизация производства
Лицензирование
Сертификация
Менеджмент
Бизнес-образование
Безопасность информационная

Задать вопрос
Посмотреть ответы
Записаться на платную консультацию

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

(Food Safety Management System)


 Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции ISO 22000:2005 является стандартом соответствия глобальным коммерческим условиям, обеспечивающим организациям, которые производят товары/услуги для продовольственного сектора, с целью производства безопасных и здоровых пищевых продуктов, проведение анализа рисков и угроз, управление процессами, связанными с контролем критических объектов, а также формирование системы менеджмента качества.

Пищевая продукция возглавляет список продукции, наиболее легко воздействующих на наше здоровье. Безопасность пищевой продукции является важным требованием потребителя продуктов и на 100 процентов относится к сфере ответственности менеджмента фирмы-производителя. В связи с этим безопасность пищевой продукции должна рассматриваться как обязательный и незаменимый параметр качества. В случае если производитель желает обеспечить непрерывное применение гигиенических стандартов на производстве, добиться безопасности каждой реализуемой партии продукции, то ему необходимо создать систему менеджмента безопасности пищевой продукции и обеспечить работоспособность и непрерывность ее действия.

Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции  ISO 22000:2005 является приоритетным средством в управлении цепью продовольственных поставок с точки зрения обеспечения безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт предложен как эффективное средство реализации и приспособления системы ХАССП ( Hazard Analysis And Critical Control Points). Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции как система интегрированная с управлениями рисками допускает согласование со стандартами ISO 9001и ISO 14001. 

 Основные особенности Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции  ISO 22000:2005:

4. Система безопасности пищевой продукции

4.1 Основные требования
4.2 Основные требования к документации
5 Ответственность руководства
5.1 Обязательства руководства 
5.2 Политика безопасности пищевой продукции
5.3 Планирование безопасности пищевой продукции
5.4 Ответственность и компетенция
5.5 Лидер команды безопасности пищевой продукции
5.6. Коммуникация

5.7 Готовность и быстрое реагирование в срочных случаях
5.8 Просмотр руководством
6 Менеджмент источников

6.1. Обеспечение источников
6.2 Отдел кадров
6.3 Инфраструктура
6.4 Рабочая атмосфера

7 Планирование и практика безопасной и здоровой продукции
7.1 Общие пункты
7.2 Программы предворительных условий
7.3  Предворительные ступени анализа рисков
7.4 Анализ рисков
7.5 Создание оперативной программ предворительных условий
7.6 Создание плана ХАССП
7.7 Обновление документации и предварительных данных, связанных с планом ХАССП и предворительными условиями
7.8 План подтверждения
7.9 Система трассируемости
8 Действительность, проверка и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
8.1 Общие пункты
8.2 Действительность комбинаций контролирующих действий
8.3 Контроль отслеживания и измерения
8.4 Проверка системы менеджмента безопасности пищевой продукции
8.5 Развитие/улучшение

 

Интеграция

ISO 22000 может действовать отдельно. ISO 22000 как и другие стандарты ХАССП был издан с целью сертификации и может быть интегрирован с такими системами менеджмента фирмы как ISO 9000, ISO 14000.  Для облегчения процесса интеграции порядок пунктов в ISO 22000 является схожим с порядком пунктов стандарта ISO 9000.


Преимущества ISO 22000

-Обход конкурентов благодаря укреплению конкурентоспособности.

-Информирование персонала по темам гигиены и безопасности пищевой продукции.

-Обеспечение соблюдения инструкций и правил, касающихся пищевой продукции.

-Обеспечение доверия и удовлетворенности клиентов.

-Упрощение условий торговли вне и внутри Европейского Союза.

-Предотвращение потери продукции благодаря применению предупреждающих мер вместо исправительных.

-Повышение качества продукции.

-Обеспечение создания общего подхода к вопросам безопасности. 

-Подтверждение соответствия спецификации и законадательным актам.

- Раннее выявление и предотвращение потенциальных опасностей.

-Обеспечение экономического контроля опасностей, связанных с пищевой продукцией.

-Обеспечение контролем процессов снижения риска производства бракованного товара.

-Снижение рисков производства и продажи небезопасных товаров.

-Обеспечение перехода готового товара от контроля качества к предотвращающей проверке качества.

-Сокращение до минимума случаи отравления и смерти в результате отравления пищевой продукции.

- Определение наиболее подходящего метода с целью снижения проблем, возникающих во время официальных аудитов.

-Обеспечение уменьшения финансовых затрат, возникающих в результате потери товара (испорченный товар)

-Обеспечение эффективной рабочей атмосферы.

-Обеспечение благоприятной нишы в цепи поставок пищевой продукции.

- Обеспечение основной базы для входа на международный рынок.

- Увеличение эффективности менеджмента.

  

Стандарт ISO 22000:2005 определяет риски в области безопасности пищевой продукции и для предотвращения рисков следует следующим правилам:

  • Создание системы HACCP, соответствующей принципам Codex Alimentarius,
  • Создание системы менеджмента,
  • Эффективные практики производства(Pre-requisite programmes),
  • Эффективная коммуникация внутри цепи поставок.